Ganz in Zeichen Martin Luthers steht das Gedenkkonzert 'Ein feste Burg ist unser Gott' am Samstag, den 20.05.2017, um 19:30 Uhr in der Evangelischen Christuskirche in Bad Füssing. Auf dem Programm des Konzerts mit Vertonungen von Luther-Liedern stehen Kantaten und Festmusiken von Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy und Otto Nicolai.

Den Schlusspunkt des Konzerts bilden die Uraufführung der Choralkantate 'Wir glauben all an einen Gott' für Tenor, Chor und Orchester (2017) von Jürgen Wisgalla und die Aufführung der Sinfonischen Dichtung 'In Gott ist keinerlei Strenge' für Sopran, Chor und Sinfonieorchester (2010) von Alois Wimmer. Es musizieren Elisabeth Wimmer (Sopran), Barbara Schreiner (Alt), Christian Havel (Tenor), Bernhard Forster (Bass), der Bad Füssinger Kantatenchor und das Orchester der Christuskirche unter Leitung von Kirchenmusikdirektor Jürgen Wisgalla.

Der Bad Füssinger Kantatenchor wurde im Winter 1987 gegründet. Seitdem hat der gemischte Chor Kantaten, Messen und Oratorien von Johann Sebastian Bach, Georg Friedrich Händel, Reinhard Keiser, Georg Philipp Telemann, August Homilius, Joseph Haydn, Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms, Felix Mendelssohn Bartholdy, Léoš Janáček, Alois Wimmer und Jürgen Wisgalla einstudiert und in Gottesdiensten und Konzerten aufgeführt. Die Sängerinnen und Sänger, aus einem Einzugsgebiet von bis zu 55 Kilometern, proben immer auf ein Projekt bezogen.

Das Orchester der Christuskirche gestaltet zusammen mit dem Bad Füssinger Kantatenchor die Kantatengottesdienste und großen Konzerte im Rahmen der 'Bad Füssinger Kirchenkonzerte'. Das Orchester besteht aus Laien- und Profimusikern aus Bayern und Österreich. Konzertmeister ist seit 1992 Erasmus Betz aus Passau. Die Größe des Orchesters reicht vom Streichorchester (zehn Musiker) bis zum großen Oratorien-Orchester (45 Musiker).

Jürgen Wisgalla studierte in Bayreuth evangelische Kirchenmusik mit den Hauptfächern Chorleitung, Orgel und Klavier. Seit September 1986 ist er Kantor der evangelischen Kirchengemeinde Bad Füssing. Im Evangelisch-Lutherischen Dekanat Passau ist er außerdem als Dekanatskantor tätig. Für die Konzerte in der evangelischen Christuskirche ist Wisgalla verantwortlich. Der Kirchenmusiker leitet den Bad Füssinger Kantatenchor, das Orchester der Christuskirche, den Rottaler Bläserkreis und die Band der Christuskirche. Im Mai 2009 wurde Jürgen Wisgalla auf Grund seiner Verdienste um die Kirchenmusik der Titel 'Kirchenmusikdirektor' verliehen.

Karten für das Gedenkkonzert 'Ein feste Burg ist unser Gott' sind im Vorverkauf der Kurverwaltung (Telefon +49/8531/975522 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und an der Konzertkasse ab 15.30 Uhr erhältlich.

JAHRESPROGRAMM ZUR
KIRCHENMUSIK IM JAHR 2017