Der 'Rottaler Bläserkreis' hat seinen dreißigsten Geburtstag gefeiert. Im Singgottesdienst in der Evangelischen Christuskirche Bad Füssing und bei einem anschließenden Treffen im Gemeindehaus am Pfingstmontag beging das Ensemble sein 30-jähriges Jubiläum.

Im Frühjahr 1989 haben sich acht junge Bläserinnen und Bläser zu einem kleinen Ensemble zusammen gefunden: Rainer Blank und Dieter Linder aus Pfarrkirchen, Margit und Thomas Hoos aus Bayerbach, Karl und Otto Wonner aus Simbach am Inn sowie Jürgen und Karin Wisgalla aus Pocking. Die meisten Gründungsmitglieder des überregional agierenden Posaunenchors spielen noch immer in dem Ensemble. Damals wie heute leitet Kirchenmusikdirektor Jürgen Wisgalla den 'Rottaler Bläserkreis'. In den letzten Jahrzehnten hat das Ensemble bei zahlreichen Abendmusiken, Gottesdiensten und Konzerten in Aidenbach, Bad Füssing, Bad Griesbach, Eggenfelden, Gangkofen, Kirchham, Passau, Pfarrkirchen und Simbach am Inn musiziert.

Rottaler Bläserkreis

Im schwungvollen und heiteren Singgottesdienst, mit einer begeistert singenden Gemeinde, musizierte der 'Rottaler Bläserkreis' in seiner derzeitigen Besetzung. Michaela Wonner, eine ehemalige Trompeterin im Ensemble, hat dabei zusätzlich mitgespielt. Mit festlichen, jazz- und poporientierten Musiken begeisterte der Bläserkreis die Gottesdienstbesucher. Simon Wisgalla überzeugte dabei zusätzlich als Pauker und Schlagzeuger. An der Sandtner-Orgel der Christuskirche spielte Karin Wisgalla zusammen mit den Bläsern und dem Schlagwerker.

Bei einer kleinen Feierstunde mit anschließendem Mittagessen im Evangelischen Gemeinde- und Kurseelsorgezentrum konnten die ehemaligen und jetzigen Mitglieder der Rottaler Bläser die letzten Jahre, mit Hilfe einer Foto-Präsentation von Kirchenmusikdirektor Jürgen Wisgalla, Revue passieren lassen. Zahlreiche Erinnerungen an frühere Musikereinsätze, Ereignisse und Musiker wurden durch Erzählungen der Anwesenden wieder lebendig. Die beiden Pfarrer Norbert Stapfer und Christian Leist-Bemmann der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Bad Füssing haben als Gäste zusammen mit den Musikern den runden Geburtstag gefeiert.

Text: Jürgen Wisgalla / Foto: Marion Wisgalla

Erinnerungsfoto vom 10.06.2019: Rottaler Bläserkreis mit ehemaligen* und jetzigen Mitgliedern / von links stehend: Dieter Linder*, Rainer Blank*, Simon Wisgalla, Thomas und Margit Hoos, Susanne Wonner, Michaela Wonner* und Wittich Winkler / von links sitzend: Jürgen und Karin Wisgalla, Karl und Otto Wonner sowie Harald Soika.

JAHRESPROGRAMM ZUR
KIRCHENMUSIK IM JAHR 2019

... in Bad Füssing (als pdf-Dokument)
... in Passau (als pdf-Dokument)