Evangelische Kirchenmusik an der Christuskirche Bad Füssing und im Dekanatsbezirk Passau

Am Sonntag, 10. Mai 2009, wurde Dekanatskantor Jürgen Wisgalla in einem feierlichen Kantatengottesdienst, in der Christuskirche Bad Füssing, zum Kirchenmusikdirektor ernannt. Landesmusikdirektor Michael Lochner verlieh Herrn Wisgalla den Titel in Würdigung seiner Verdienste um die Kirchenmusik. Dazu herzlichen Glückwunsch und ebenso herzlichen Dank für die langjährige gute Arbeit!

Bad Füssinger Kantatenchor

Der "Bad Füssinger Kantatenchor" wurde im Winter 1987 gegründet. Seitdem hat der gemischte Chor Kantaten, Messen und Oratorien von Johann Sebastian Bach, Georg Friedrich Händel, Georg Philipp Telemann, Joseph Haydn, Wolfgang Amadeus Mozart, Johannes Brahms, Felix Mendelssohn Bartholdy und Léoš Janácek einstudiert und in Gottesdiensten und Konzerten aufgeführt. Die Sängerinnen und Sänger aus einem Einzugsgebiet bis zu 70 Kilometern proben immer auf ein Projekt bezogen an Freitag Abenden und Samstag Nachmittagen im evangelischen Gemeindezentrum. Wer gerne mitsingen möchte, kann sich an Kantor Jürgen Wisgalla mit folgender Telefonnummer wenden: (0 85 31) 2 92 03.

Band der Christuskirche

Einige Male pro Jahr musiziert die Band der Christuskirche unter Leitung von Kantor Jürgen Wisgalla in einem Sonntagsgottesdienst. Die Musiker der Band (mit Bläsern, Gitarren, E-Piano und Drumset) treffen sich gezielt zur Vorbereitung dieser Bandgottesdienste.

Rottaler Bläserkreis

Der Rottaler Bläserkreis wurde 1989 ins Leben gerufen: etwa alle 14 Tage treffen sich die zehn Blechbläser (fünf Trompeten, vier Posaunen, Tuba) zu Samstagsproben. Unter der Leitung von Kantor Jürgen Wisgalla musiziert dieses Ensemble in Bläsergottesdiensten und Singgottesdiensten in der Christuskirche. Gelegentlich werden auch Bläserkonzerte gestaltet.

Orchester der Christuskirche

Das Orchester der Christuskirche gestaltet zusammen mit dem Bad Füssinger Kantatenchor die Kantatengottesdienste und großen Kirchenkonzerte. Auch dieses Ensemble probt und musiziert unter der Leitung von Kantor Jürgen Wisgalla. Der Kirchenmusiker der Christuskirche wird dabei durch den Konzertmeister Erasmus Betz in der Einrichtung des Orchestermaterials und in der Probenarbeit unterstützt. Die Größe des Orchesters reicht vom Streichorchester (zehn Musiker) bis zum großen Oratorienorchester (45 Musiker).

Das aktuelle Programm entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungskalender der Internetseite der Kurverwaltung von Bad Füssing: www.bad-fuessing.de. Die Konzerte der evangelischen Christuskirche sind auch unter der Internetadresse www.solideo.de nachlesbar.

JAHRESPROGRAMM ZUR
KIRCHENMUSIK IM JAHR 2017