Die Leitung des Dekanatsbezirkes liegt bei der Dekanatssyode.

Jede Gemeinde entsendet einen Pfarrer oder eine Pfarrerin, sowie von jedem Kirchenvorstand gewählte VertreterInnen in das Gremium. Außerdem gehören der Synode VertreterInnen kirchlicher Einrichtungen, wie der Diakonie, und kirchliche Mitarbeiter mit besonderen Aufgaben (Jugendwerk, Kirchenmusik etc.) an.

Die Dekanatssynode fördert die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden, vertritt kirchliche Angelegenheiten in der Öffentlichkeit, fördert das Gemeindeleben im Dekanat und kann Eingaben an den Landeskirchenrat und die Landessynode machen.

Die Synode wählt den Dekanatsauschuss, der die Geschäfte der Dekanatsynode zwischen deren Tagungen führt.

Frühjahrssynode 2016

Am 16.04.2016 fand die letzte Dekanatssynode statt.

Die Synodalen trafen sich im Evangelischen Zentrum St. Matthäus. Nach einem Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche St. Matthäus wurde aus den verschiedenen Arbeitsbereichen des Dekanatsbezirkes berichtet.